5月23日,新疆烏魯木齊沙依巴克區公園北街,市民們自發悼念5·22暴恐事件遇難者。圖/CFP
  京華時報訊 昨天,新疆維吾爾自治區高級人民法院、人民檢察院、公安廳依據《中華人民共和國刑法》等相關法律規定,聯合發佈《關於依法嚴厲打擊暴力恐怖活動的通告》。要求有4類違法行為的犯罪分子,30天內投案自首可從輕或減輕處罰,有重大立功者,可減輕或免於處罰。 
  通告明令,有組織、領導參加、實施或者煽動實施暴恐活動的,非法製造、販賣易燃易爆品管制刀具的等4類行為的違法犯罪分子,自本通告發佈之日起30日內投案自首,可爭取寬大處理。凡在通告期限內主動投案自首的,依法從輕或減輕處罰;投案自首並有重大立功表現的,依法減輕或免除處罰。
  通告鼓勵、保護各族人民群眾積極舉報上述違法犯罪活動、提供違法犯罪活動線索,動員、規勸在逃違法犯罪人員投案自首。凡舉報有功的,按有關規定給予獎勵,並對檢舉揭發人予以保護和保密;對知情不報、窩藏、包庇、資助上述違法犯罪分子,或者幫助違法犯罪分子毀滅、偽造證據的,依法從嚴追究。對打擊、報複舉報人、控告人的,依法從重懲處。
  >>四類涉恐行為
  嚴禁組織、領導、參加恐怖組織,嚴禁實施或者煽動實施暴力恐怖活動,嚴禁以任何方式直接或者間接資助、支持、庇護恐怖活動、恐怖組織、恐怖活動人員。
  嚴禁製作、販賣、運輸、傳播、複製、持有載有暴力恐怖、宗教極端思想內容的宣傳品、移動存儲介質、新型電子產品、標識及物品,嚴禁組織、策劃、實施或者煽動實施宗教極端違法犯罪活動。
  嚴禁非法製造、買賣、運輸、儲存、托運、寄遞、攜帶槍支、彈葯、易燃易爆及管制刀具等危爆物品,嚴禁傳授、傳播制槍制爆技術、方法。
  嚴禁偷越國(邊)境或者組織、策劃、煽動、運送、協助他人偷越國(邊)境。
  >>反恐行動

  郭聲琨打盡暴恐不留後患
  據公安部網站消息,國務委員、國家反恐領導小組組長、公安部部長郭聲琨5月23日在烏魯木齊市南郊殯儀館,獻上花籃,沉痛悼念在“5·22”暴恐案件中的遇害群眾,要求將殘害生命的暴恐分子及其團夥一網打盡,不留後患。
  郭聲琨強調,要深入貫徹落實習近平總書記一系列重要指示和中央決策部署,深刻認識當前嚴峻複雜的反恐怖鬥爭形勢,依靠群眾、發動群眾,以零容忍態度和堅決果斷措施,嚴密防範、嚴厲打擊,堅決把暴恐分子囂張氣焰打下去。
  在烏市街頭,郭聲琨實地走訪人員密集場所,檢查安防措施落實情況。他指出,要強化武裝巡邏和安全防範,整改隱患、堵塞漏洞、消除盲區,確保安保工作無縫對接。
  >>細節披露

  維族烤串店老闆打開店門救人
  危急關頭,人們自發行動的互幫互助最能溫暖人心。烏魯木齊市“5·22”暴恐案件發生後,就有不少這樣的故事。
  5月22日一早,烏市公園北街路口的河壩抓飯烤肉王店29歲的維吾爾族老闆庫地熱提·卡德爾來到店里,招呼員工準備開張。7點50分,不遠處的早市傳來爆炸聲,人們四散奔逃。
  “壞了,肯定出事了!”
  爆炸聲中,庫地熱提·卡德爾迅速打開店門,招呼附近幾位老人和孩子進店躲避。店里員工艾合曼因為漢語不流利,情急之下拉住街上慌亂的人就往店里送。
  看著面積不大的店里漸漸坐滿了人,庫地熱提·卡德爾一邊安撫大家驚魂未定的情緒,一邊和伙計開始為大家燒奶茶。
  庫地熱提·卡德爾在公園北街開了7年店,附近不少居民都認識他。庫地熱提·卡德爾說:“到我店里的人,我大部分都認識,關鍵時候應該拉大家一把。”
  “我是生意人,對暴力恐怖事件更是痛恨。他們越要破壞我們的幸福日子,我們就越不能讓他們得逞,把日子過得比往常更好,大家團結得更好,相信黨和政府能夠消滅這些壞人。”
  等到確認沒有危險了,庫地熱提·卡德爾才把大家送出門。
  政府機關調出所有車輛送傷者
  苗厚群、陳宗艷夫婦在公園北街開早餐店。案發時,陳宗艷正在早市上採購食材。“我沒命地跑,終於在被撞倒之前跑回了店里。”46歲的陳宗艷驚魂未定,卻發現有20多人跟著她涌進了店里。發現情況不對,苗厚群衝到後堂,砸碎了通往後院的玻璃窗戶,推倒防盜欄,讓人們翻進後院躲避。
  沙熱古麗·沙依提老人在暴恐案件中手骨折了。在她疼痛難忍之際,一名漢族出租車司機讓他坐上了自己的車,並把她送到醫院。“他還幫著聯繫了我女兒。”沙熱古麗·沙依提目前已得到救治,病床上的她說,特別感激那位不知道姓名的出租車司機。
  爆炸現場不遠處,是自治區道路運輸管理局家屬院,艾熱提·吾甫爾是運管的駕駛員。案發時,他和小區內很多同事開出車來,幫助運送10餘名傷員到醫院。運管局後勤服務中心主任史江宏對他的舉動十分贊許,索性調出了單位所有車輛參加救援。
  綜合人民網央廣網中新網
創作者介紹

寫故事

ihmhidukanrnrx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()